Histórica actuación de Mastromarino en Buenos Aires

Con el mejor tiempo de su carrera (2h15'38"), el marplatense obtuvo el multitudinario Maraton de 42K y clasificó a los Panamericanos de Toronto 2015. Hacía 10 años que no ganaba un argentino.

Mastromarino cruza la meta, en un momento histórico de su carrera (captura de TV).

12 de Octubre de 2014 10:50

El marplatense Mariano Mastromarino ganó este domingo el Maratón de Buenos Aires, tras recorrer los 42 kilómetros con un tiempo de 2 horas, 15 minutos y 28 segundos. Histórica actuación del atleta local, desde hace muchos años referente de la ciudad. El triunfo, que fue el primero de un argentino en esta competencia en 10 años, le sirvió para clasificar a los Juegos Panamericanos de Toronto 2015.

Mastromarino, de 32 años, consiguió superar en el kilómetro 37 a los keniatas Juius Karinga y Peter Muasya, dos de los grandes máximos aspirantes para la victoria. "Estoy exhausto y muy emocionado. Mi objetivo era bajar las dos horas y siete kilómetros pero a falta de diez me encontré con los líderes y todavía tenía resto, así que fui por el triunfo y lo encontré", dijo el vencedor en declaraciones a la cadena ESPN.

"Cuando me acerqué a la punta, la organización pensó que era un intruso. Por suerte pude seguir y ganar esta carrera, de la que no me voy a olvidar nunca", aseguró.

El podio se completó con los atletas chilenos Leslie Encina, con un tiempo de 2h18:37. y tercero Christopher Guajardo, deteniendo el crono en 2h18:38.

En la prueba femenina se impuso la keniana Lucy Karimi, por tercer año consecutivo, esta vez con un tiempo de 2.38:53.

El podio se completó con la etíope Zeytuna Mude con un crono de 2h39:16., mientras que la argentina Rosa Godoy fue tercera con 2h44:03.

Con la participación de más 10.000 corredores, esta prueba recorrió los lugares más emblemáticos de la ciudad de Buenos Aires en los barrios porteños de barrios de Palermo, Recoleta, Retiro, San Nicolás, Montserrat, San Telmo, La Boca y Puerto Madero.

La carrera contó con la presencia del jugador de fútbol Jonás Gutierrez, que corrió a beneficio de la Fundación para la Investigación, Docencia y Prevención del Cáncer para generar conciencia acerca de la importancia de detectar la enfermedad a tiempo.

El exjugador de la selección albiceleste, del Vélez Sarsfield argentino, del Mallorca español, y del Newcastle United y Norwich City ingleses, está en rehabilitación tras ser operado de un cáncer de testículo.